Андрей Аршавин

Главная  Новости  Биография  Пресса  Фото  Арсенал  Гостевая  Карта Сайта

АДРЕЙ АРШАВИН: МЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕРЖАТЬ УДАР

Мы продолжаем публикацию серии интервью с любимцем питерской публики Андреем Аршавиным. Сегодня речь пойдет о таинственных таблетках, испугавших Олега Романцева, симулянтах Левицком и Титове и битве со "Спартаком", об африканских легионерах в нашем чемпионате, несправедливом судействе в Махачкале и о том, как "Зенит", по словам Аршавина, постепенно обретает психологию победителя.

МЫ ПОСМЕЯЛИСЬ НАД "СПАРТАКОМ"

- Накануне московской встречи с "Зенитом" "Спартак" вдруг заговорил о допинге. Как все поняли, намек был на "Зенит". Руководство питерского клуба прореагировало спокойно, поддержав точку зрения москвичей о необходимости соблюдения правил честной игры. А что думаете обо всем этом вы?

- Я читал о психической атаке "красно-белых" - и как раз в "Спорт уик-энде". Отвечаю: мы во время сезона никаких таблеток не принимаем. И только на сборах пьем самые простейшие витамины, которые принимают в той же молодежной сборной и, наверное, во всех командах высшего дивизиона. Словом, мы посмеялись над переполошившимся "Спартаком" и спокойно к этому отнеслись. Связаны же эти домыслы, видимо, только с тем, что мы хорошо выглядели физически. Но это говорит о том, что у Юрия Андреевича правильно поставлен тренировочный процесс. У него своя методика, и у него всегда игроки были функционально хорошо подготовлены. Только так могу расценить всю эту шумиху вокруг "Зенита". Другие просто не умеют работать так эффективно, а потому списывают наши успехи на таблетки.

- Вы сказали, что "Зенит" физически готов лучше многих команд высшего дивизиона. Высоки нагрузки?

- Сначала было тяжело к ним привыкнуть, а потом ничего, пошло дело. Но вот по рассказам ребят из других команд у меня сложилась впечатление, что они устают больше. Мы же спокойно работаем на тренировках. Наверное, все дело в том, что Юрий Андреевич - вдумчивый тренер.

- В разговоре с ним можно както отстаивать свою точку зрения?

- Бывает по-всякому. Вообще у меня были очень сложные отношения с Юрием Андреевичем - это просто не афишировалось. Например, в прошлом году после матча со "Спартаком" меня выгнали из команды.

- Почему?

- Ну, это уже к Юрию Андреевичу вопрос.

- Он вам что-то сказал?

- Он сказал при всей команде: "Можешь идти на все четыре стороны".

- В раздевалке после матча?

- Нет, на следующий день, на базе.

- У него были какие-то конкретные претензии?

- Видимо, да.

- И что же вы?

- И я пошел.

- Куда?

- Тренироваться.

- И как же вы вновь оказались в команде?

- У меня заканчивался контракт, и Виталий Леонтьевич Мутко пригласил меня на беседу. Мы обсудили возможность моего дальнейшего пребывания в клубе "Зенит", и я продолжал заниматься на базе. Так уж вышло - и, наверное, к счастью, - что Юрия Андреевича не было после заключительной игры на тренировках. И после отпуска я тренировался, как ни в чем ни бывало.

- А что там случилось, в том матче со "Спартаком"?

- Я вышел на поле на 30-й минуте. На 60-й меня заменили... В прошлом сезоне во всех играх, которые мы проигрывали, я был "виновником всех бед".

- Зато в этом году вам удалось забить гол "Спартаку" в Москве. Кстати, Левицкий - хороший вратарь ?

- Мы с Сашей Кeржаковым пришли к выводу, что Левицкий не очень сильный голкипер и очень часто он занимается показухой на поле - как только следует малейший какой-то толчок, он падает на землю, словно подкошенный, и имитирует травму, которой и близко не было. Это немножко раздражает. Это было заметно еще в первой игре со "Спартаком", когда Саша просто бежал мимо него, а Левицкий рухнул на газон и устроил спектакль.

- Потом еще фанат выбежал на поле бить судью. Что вы подумали в тот момент?

- Я подумал, что после этого могут дисквалифицировать стадион. Пришлось бы играть где-то в другом месте, а этого очень бы не хотелось. Первая мысль была такая: лишь бы он судью не догнал. Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к болельщикам: мы очень ждем вашей поддержки, но только цивилизованной.

- Какие, на ваш взгляд, ошибки допустил "Зенит" в московском матче против "Спартака"?

- После того как нам удалось повести в счете, мы с Сашей Кержаковым оказались оторванными от остальной группы наших игроков. Создавались зоны, в которых. игроки "Спартака" спокойно подбирали мяч и начинали атаки. В конце концов они забили первый гол и быстро - второй. После этого целостной игры как таковой не стало, пошли сумбурные атаки и у "Спартака", и у нас: они создавались потому, что кто-то кого-то переиграл, но не в результате тактических действий команд.

- Эти зоны были на подступах к штрафной "Спартака"?

- Не только. Например, выбивался мяч от наших ворот и под нами был разрыв, то есть между нападающими и полузащитниками, которые не успевали выдвигаться к нам ближе. Команда, можно сказать, села в оборону, а этого, наверное, было делать нельзя.

- В тот момент, когда "Спартак" забил первый гол, какая у вас была первая мысль?

- Мелькнула мысль, что надо все начинать сначала. И был хороший момент, когда я вышел к воротам и отдал пас Саше. Наверное, мне нужно было бить самому.

- А когда второй мяч пропустили ?

- Было очень неприятно. И пропала уверенность, что сегодня мы выиграем.

- Это неверие пришло после второго гола или перед матчем тоже присутствовало?

- Перед матчем - нет. Когда, к примеру, "Ротор" забивает нам гол, то я уверен в своих силах. Психологически настроен на то, что это все случайность, что мы забьем свои два гола или, я не знаю, три, если именно три надо для победы.

- По бразильскому варианту?

- Да, а когда играешь со "Спартаком", и по игре он тебя сильнее, то не хочешь, а начинаешь думать, что сегодня не твой день. Впрочем, забей мы второй гол при счете 1:0 в нашу пользу, то были бы высоки шансы на победу. Однако, если судить по содержанию игры, спартаковцы больше заслужили три очка, чем мы.

- Вы потом смотрели видеоповторы этого матча?

- Я видел только три спартаковских гола.

- Не показалось, что после удара Баранова Малафеев сплоховал ?

- Мне об этом трудно судить. Слава не видел момент удара, видимо, неправильно расположился. Не хочу об этом говорить не потому, что он вратарь моей команды - просто я не знаю, как вратарь должен был в этой ситуации действовать. Сложилось так, что Денис Угаров ему обзор закрыл, а Денису, в свою очередь, Саркис Овсепян, а в итоге Слава не смог выручить.

- Вы провели два совершенно разных матча со "Спартаком". Какие главные уроки извлекли для себя после этих матчей?

- Что касается первой игры, завершившейся со счетом 2:1 в нашу пользу, то думаю, что мы могли уступить, не будь удален Ширко. В целом игра "Спартака" в первом круге была незамысловатой, но именно в матче с нами москвичи действовали очень хорошо. И Булатов, и Титов, и даже Робсон вдруг оживился. Об этом никто сейчас не говорит, но было видно, что даже когда чемпионы остались вдесятером, они нас возили, как хотели, а мы бегали, как собачки, и не могли отнять мяч. Но почему-то все считают, что на "Петровском" одержана впечатляющая победа. А вот во второй игре - в Москве, когда мы уступили 1:3, - "Зенит" уже выглядел по- другому, и действительно у нас была возможность победить, забей мы второй гол. Я думаю, что в этом матче мы лучше сыграли, чем в первом.

- В первом матче против "Спартака" вас опекал африканец Тчуйсе, во втором - африканец Кебе, а "Локомотив" бросил на вас Лекхето. Как они вам, эти темнокожие легионеры ?

- Я считаю, что Лекхето и Тчуйсе - это сильные защитники, действительно классные футболисты. А Кебе - средний игрок, который не усилил наш чемпионат.

- Первые двое превосходят доморощенных защитников российских команд?

- Тех, которые мне противостояли, наверное, да. Сильные защитники - Обрадович, Игнашевич и Сенников. У "Локомотива" вообще очень классный подбор защитников.

- А чем легионеры отличаются от наших?

- Сильнее физически. В борьбе руки, локти выставляют. То есть борьба идет не только внизу, где мяч, но еще и наверху - на уровне груди. Корпус ставят - в общем, не дают пробежать.

- Как вам показался Титов?

- Титов очень сильный игрок. Он мне нравится, но в этом сезоне у него какой-то необъяснимый спад. Не знаю, с чем это связано.

- В первом матче Титов симулировал падение в штрафной и заработал несправедливый пенальти. Как вы считаете, в штрафной стоит иногда упасть, чтобы помочь команде?

- Наверное, иногда и стоит, особенно если соперник играет нечестно. В случае с Титовым не было явного нарушения, но он все сделал грамотно - создал иллюзию столкновения, после которого можно назначить пенальти. Так и произошло - судья купился на этот трюк. Что касается меня, то я не хочу фальшивить, да у меня это не очень-то и получается. Только один раз в этом сезоне я хотел упасть картинно, за что чуть не получил желтую карточку. В принципе, за картинные падения следует наказывать игрока.

- Как вы расцениваете знаменитую "руку Божью" Марадоны, которая в свое время принесла успех Аргентине? Вы могли бы представить себя в такой ситуации и потом даже бравировать этим?

- Если бы я забил рукой гол и никто этого не заметил, а команда в результате выиграла, то, наверное, всем в моей команде от этого было бы только хорошо. Я, наверное, не чувствовал бы себя страшным негодяем, но этот момент постарался бы больше никогда не вспоминать.

- Были такие игры, когда вы были злы на соперника, на ситуацию?

- Скверно было на душе, когда играли с "Анжи" дома и с "Ростсельмашем" на выезде. В матче с "Анжи" мы все давили, давили, давили, а забить никак не могли. В итоге - 1:1. И в Ростове тоже неприятно было играть. Меня к тому же заменили на 40-й минуте. Очень тяжело было и в Махачкале в прошлом году. Я до сих пор не понимаю, для чего вышли на поле люди, заранее знающие, что им подарят победу.

В МАХАЧКАЛЕ НАС "УБИВАЛИ"

- Судья ошибся или действовал сознательно, когда удалил с поля вратаря Бородина?

- Думаю, что он действовал сознательно. Так не может нормальный человек судить. Я имею в виду те пенальти, какие он назначил в наши ворота. Я считаю, что он действовал преднамеренно.

- Болельщики, журналисты говорят в таких случаях: купленный судья. Футболисты тоже так оценивают судейство ?

- Конечно. Все понимают, что нас "убили".

- Значит, на ваш взгляд, существует такая система, когда принимающий клуб, особенно там, на юге, каким-то образом находит возможность отблагодарить судью?

- Видимо, да. В прошлом сезоне так было в Махачкале и, наверное, так было, когда "Алания" становилась чемпионом: пенальти ставили и на выезде, и дома, и когда хочешь. Но вот в этом сезоне арбитры судили хорошо. Предвзятости по отношению к "Зениту" ни в одной игре я не замечал.

- Она, как показалось, все-таки присутствовала в некоторых матчах до той поры, пока Виталий Леонтьевич не возглавил премьер-лигу.

- Нет-нет, с самого начала этого сезона нас судили нормально.

- Когда вы пытаетесь обойти какого-то защитника, а он вас раз за разом обыгрывает, какое ощущение ?

- Иногда ощущаешь безысходность, когда понимаешь, что против тебя играет сильный защитник и его никак не пройти, не обойти. Думаешь, лучше бы мне не давали мяч.

- Может быть, в таких ситуациях надо сменить направление атаки?

- Может быть. Но сильный футболист все же должен пытаться обыграть своего визави. С одной стороны, психологически футболист должен быть настроен, как робот, но в своих действиях на поле, наоборот, оставаться живым человеком, то есть импровизировать.

- То есть психика должна быть твердая, а реакция, напротив, гибкая?

- Да, именно так.

- Был такой защитник, которого никак не получалось пройти, но потом все-таки вы его обыграли?

- Была у нас дуэль с Мусиным из "Сокола". Мне удалось его переиграть уже в первом тайме, но все с какой-то невероятной суетой - он то и дело выбивал мяч из- под ног. Мне даже приходилось уходить в центр. Во втором тайме я его окончательно переиграл, и Мусин был заменен. Трудно пришлось с Евсиковым из ЦСКА. Он очень неуступчиво шел в борьбу, но во втором тайме все изменилось, хотя, конечно, это могло быть связано и с тем, что мы полностью подавили армейцев и их защита стала напоминать проходной двор.

- "Сломался" Евсиков?

- Как и вся команда.

- "Зенит", кстати, тоже крупно проигрывал, причем в матче с "Локомотивом", как показалось, команда развалилась. Что там произошло?

- Согласен, мы после второго гола были в шоке. Наверное, психологически оказались не готовы к такому повороту событий.

СВОЕ ВОЗЬМЕМ

- Но разве команда готова к серьезным испытаниям вроде Кубка УЕФА, если она разваливается при счете 1:2?

- Дело не в счете, а в классе игры и в психологии. Я уже об этом говорил. Когда мы, к примеру, пропускали гол от "Торпедо", у меня не было уверенности, что мы можем отыграться. Не было такой уверенности, по-моему, и у партнеров. И мы проиграли - 0:3. Но это случилось в начале сезона. И нам, видимо, надо было однажды крупно проиграть, чтобы пройти через это, закалиться и в других трудных матчах паники в мыслях уже не допускать. Психологию изменить. Так и произошло. Мы научились держать удар, мы уже не хотели заранее мириться с поражением или ничьей. Мы пропускали мячи, но не теряли уверенности в себе. И в гостевой игре с тем же "Торпедо", когда мы тоже проигрывали, я до финального свистка сражался и был уверен, что победим.

- И в трудно складывающейся игре с "Ротором", когда решающий мяч был забит в добавленное время, тоже?

- Не только с "Ротором". Мы и ЦСКА ведь тоже проигрывали, и "Крыльям", когда уже на 4-й минуте пропустили гол. "Крылья" играли лучше нас, но мы сумели сравнять счет. Это дорогого стоит.

- Когда вы никак не могли вырвать победу у "Ротора", а время неумолимо таяло, было такое впечатление, что игроков прямо бил мандраж.

- У меня лично не было никакого мандража: я думал, что еще остается вагон времени. Не волновался, когда мы пропустили и первый гол - я был уверен: свое возьмем.

- В том матче запомнился такой момент: вы вели мяч с поднятой головой и одновременно показывали партнерам, где им открываться. Давно не приходилось видеть такого контроля над мячом.

- Я помню этот момент. Я тогда Саше Кeржакову показал, чтобы он в центр уходил, думал, за ним уйдет защитник, но он не ушел. Тогда сам пошел на ворота. Надо было брать игру на себя...

А. Барабаш, В. Вашевник // 09 декабря 2001

Ссылки для фанатов Андрея Аршавина: