Андрей Аршавин

Главная  Новости  Биография  Пресса  Фото  Арсенал  Гостевая  Карта Сайта

АНДРЕЙ АРШАВИН: "ДА НЕТ У МЕНЯ СТРАХА ПЕРЕД "ТЕМНЕНЬКИМИ"!
Борислав Михайличенко

Получив в Лужниках в матче со "Спартаком" четвертую желтую карточку, правый крайний "Зенита" сезон-2001 закончил досрочно. Пока его товарищи еще гадают, как у них сложится матч с "Черноморцем", останутся ли к этому моменту у "Торпедо" шансы на "бронзу", подарит ли "Спартак" очко "Локомотиву", а вместе с ним - и путевку в Лигу чемпионов, Аршавин уже может переводить дух и подводить итоги. Он сделал, что мог. А может он, оказывается, довольно много.

В СБОРНОЙ ДРУЗЬЯ, НО ВСЕ Ж "ЗЕНИТ" ДОРОЖЕ

- В сезоне, который для вас уже закончился, "Зенит" - без пяти минут медалист. Вам не становится страшно от того, что все так сложилось?

- Нет, от этого сезона останутся только хорошие ощущения. Мы боремся за медали, "Зенит" не делал этого давно, поэтому я испытываю только чувство радости и гордости за команду. И я счастлив, что то же самое с нашей помощью чувствуют петербуржцы.

- Для вас лично действительно было так важно внимание зрителей?

- Когда видишь полный "Петровский", 20 с лишним тысяч, и еще столько же, наверное, хотят прийти, и не могут, конечно, делаешь все, что можно и что нельзя. А когда приезжаешь на выезд, и там 2-3 тысячи человек на трибунах, неинтересно даже играть. Поэтому мы всегда играем для наших болельщиков.

-Какова была главная проблема в сезоне -- у вас и у команды?

- Не знаю. У меня, по-моему, вообще проблем нет. Да и у команды тоже. Единственное только, если возникали какие-то игровые проблемы…

- Ваша вторая ипостась - "игрок молодежной сборной России" помогала или все-таки мешала? Столько разговоров, что из сборных возвращаются со "звездной болезнью"…

- Это плюс и для меня, и для "Зенита", что меня приглашают в молодежную команду. Для меня лично это - возможность выступить на более высоком уровне, проявить себя на международной арене. Не думаю, чтобы эти приглашения как-то плохо сказывались на моей игре.

- С кем интереснее - со сверстниками в "молодежке", или со своими?

- И там, и там есть свои плюсы. Что касается молодежной сборной, то в ней была великолепная атмосфера. Мы подружились, буквально сроднились за эти сборы, и каждый приезжал туда и возвращался оттуда только с приятными ощущениями.

НОВЫЕ ТРЮКИ ПРИДУМАЕТ ЖИЗНЬ

- Почему зрители больше не видели трюка, который вы на пару с Кержаковым исполнили в домашнем матче со "Спартаком"?

- Трюк был придуман именно к той игре, и больше мы его исполнять не будем. Мы так договорились.

- Но какие-то новые трюки возможны?

- Да, возможны. И думаю, если случай представится, мы их зрителям покажем.

- Это ваше кувыркание для многих останется символом сезона-2001. А для вас какой самый памятный момент - удачный и неудачный?

- Удачный -- наверное, мой первый гол в чемпионатах России в Воронеже. Неудачный мне назвать трудно. Наверное, это какие-то матчи, в которых не удалось показать свое мастерство.

- Как насчет того удара по воротам "Локомотива", когда всему стадиону показалось, что Нигматулин накрыл мяч за ленточкой?

- Я даже не переживаю по этому поводу - по-моему, мяч не пересек линию ворот. Я так сужу по собственным ощущениям. Чаще всего понимаешь, что попал в цель, еще до того, как мяч влетит в сетку. В том моменте с "Локомотивом" ощущения, что забил, не было.

- А самые неудачные моменты команды?

- Наверное, две игры дома - с "Анжи" и с "Соколом". У "Зенита" было преимущество, игра давалась легко, но мы не смогли выиграть. Четыре очка, потерянные в этих играх, могли бы вывести нас если не на первое место, то в Лигу чемпионов.

НЕТ, Я - НЕ "МОТЯ", Я ДРУГОЙ

- Андрей Аршавин осенний и весенний -- в чем между ними разница?

- Сейчас у меня больше уверенности и больше ответственности. Раньше, когда выходил на замену, даже мою удачную игру все воспринимали, как порыв. А сейчас от меня всегда ждут удачной игры всегда, и это накладывает ответственность. Психологически играть с таким грузом тяжелее. Но я понимаю, что мастер и классный игрок всегда должен быть на уровне.

- Откуда же в этом "всегда" такая "темненькая" прореха -- Лекхето, Тчуйсе… Вас что, в самом деле в детстве напугал какой-нибудь здоровенный темнокожий дядька?

- Да нет у меня никаких страхов. Просто они действительно сильные игроки, а не потому приехали сюда, что здесь больше играть некому. Все легко объяснить: я играю на фланге, главный козырь, который я использую - скорость, а они мне в ней ничуть не уступают. Следовательно, мне сложно их обыграть.

- Но порою складывается впечатление, что поставь на место Лекхето игрока с такими же данными, но со светлой кожей, и он увидит только ваши пятки.

- Думаю, это ошибочное мнение.

- Вы вообще на критические замечания обижаетесь часто? На главного тренера, например - он человек прямой, вспыльчивый…

- В принципе даже если и обижаюсь, то это мимолетное такое чувство. Профессионал должен выходить на поле и делать свою работу независимо от того, что говорит или думает обо мне тренер.

- Многие сравнивают вас с Борисом Матвеевым, "Мотей". Причем не только за хороший дриблинг - в последних матчах бросалось в глаза, что вы

- Может быть… Да, бывает -- передерживаю. Думаю, со временем придет чувство, когда мяч нужно отдавать. А что касается сравнения, то от вас я услышал это в первый раз. С одной стороны мне это приятно, потому что это хороший футболист, я знаю, как он играет. Но, с другой стороны, мне все-таки кажется, что мы разные игроки.

СКОЛЬКО МОЖНО ХОДИТЬ В "МОЛОДЫХ"?

- Молодой игрок Аршавин от опытного тренера Морозова получил много? Меньше, чем хотел или больше, чем расчитывал?

- Не знаю. Думаю, все, что Юрий Андреевич мне хотел дать, рассказать или объяснить, он сделал. И я, как мог, все это воспринял.

- Почему "Зенит" называют молодой командой?

- Сам не знаю. Есть более молодые команды, и честно, я не понимаю, почему так говорят про "Зенит", если в основном составе выходим из молодых я, Саша Кержаков да Цветков. И то мне уже 20 лет. А в том же "Роторе" выходят 18-летние мальчики, в составе "Алании" -- тоже. Все-таки у нас я бы сказал, сочетание молодости и опыта. Без Андрея Кобелева, без Саши Горшкова, без Гены Поповича никакого результата не было бы, не было бы и игры. Нужны именно мастера, одни молодые не смогут потянуть.

- То есть если сейчас взять молодежную сборную и включить ее в чемпионат вместо "Зенита", она по-вашему, не могла бы претендовать на медали?

-Наверное, она бы показывала классный футбол в некоторых матчах, но стабильности у нее не было бы.

- Сезон заканчивается, кто-то из сегодняшних лидеров "Зенита", как говорят, "на сходе". Кто-то из молодых - вы, Кержаков или Цветков -- уже готовы взять на себя роль ведущих? Или нужно, чтобы Кобелев и Горшков поиграли подольше?

- Я за то, чтобы они присутствовали на поле. С ними приятно играть, и атмосфера в команде, по-моему, замечательная. А что касается лидерства в дальнейшем, то это сложный вопрос. Лидер - сложная роль, не каждому она дана, и не обязательно это роль моя или Сашина. Я не против, если кто-то из более молодых ребят "выстрелит" и возьмет ее на себя.

СЕЗОН-2002: "ПРОВЕРКА ЭТО, ПРОВЕРКА"…

- После матча со "Спартаком" Морозова спросили, почему "Зенит" проиграл. Первое, что он ответил - у "Спартака" шесть моментов и три гола, у "Зенита" восемь моментов и один гол. В чем же дело? Может, команде нужен тренер из форвардов, который объяснял бы, как забивать, учил навыкам голеадора?

- Объяснять - это ничего не даст. Все равно нужно все отрабатывать на тренировках -- удары с двух метров, с лету… Все думают, что с двух метров забить ничего не стоит, а, в игре, бывает, пуляют мяч выше ворот. Дело тут не в тренере-нападающем, их нет во многих командах, и все равно они забивают.

- Но вот "Спартаку" забивали в этом сезоне вы, Кержаков да еще Катульский. Может, вас с Сашей Валерий Газзаев в "молодежке" чему-то научил?

- Мы собирались на столь короткий срок, что научить он нас ничему не мог. У него была другая задача -- привести всех в более- менее нормальное физическое и моральное состояние

- То есть работа с нынешним тренерским корпусом "Зенита" вас устраивает. А не боитесь, что Морозов уйдет? Можете представить себе на следующий сезон эту команду без него?

- Думаю, что нет. Наверное, это нереально.

- А без кого-то из тех игроков, которые сегодня определяют лицо "Зенита"?

- Мне сложно судить. Если скажу "да", рискую ошибиться. Может, мы тем же составом, что и сейчас, сыграем хуже. А может быть - лучше. Трудно загадывать.

- Смогут новые люди вписаться в слаженный коллектив?

- Думаю, да.

- Прошлой осенью вы признались, что хотите играть в "Барселоне". Тогда вы еще не были Андреем Аршавиным, основным игроком "Зенита-2001". Сейчас, по прошествии года, подтверждаете свою мечту?

- Подтверждаю, так оно и есть и мечтать об этом я буду всегда. Но с клубом "Зенит" у меня контракт на три ближайших года, и я не связываю будущее ни с какой другой командой.

- За взлетом часто бывает паденье. В 1981 году, после бронзы 80-го, "Зенит" сделал 15 ступеней вниз и чуть не вылетел из высшей лиги…

- Следующий сезон -- это будет проверка. На нас совсем по-другому будут настраиваться, совсем с другим настроением против нас выходить. И мы сами психологически должны быть готовы, что все команды против нас будут играть, наверное, с удвоенной энергией.

"Санкт-Петербургский Курьер"

Ссылки для фанатов Андрея Аршавина: