Андрей Аршавин

Главная  Новости  Биография  Пресса  Фото  Арсенал  Гостевая  Карта Сайта

Кержаков и Аршавин, Аршавин и Кержаков - без этих двух молодых людей нынче нельзя представить питерский "Зенит". Одному двадцать один, другому вот-вот стукнет двадцать - всего ничего годочков-то. Но как-то незаметно Александр и Андрей, Андрей и Александр заняли ведущие позиции в главной футбольной команде города на Неве. О Кержакове сейчас говорят больше. Аршавин будто ушел в тень. Но неофициального звания футболиста, обладающего лучшим дриблингом в стране, у него никто не отнял. Очень интересно наблюдать, как небольшого роста спортсмен оставляет не у дел немалых габаритов игрока обороны команды-соперницы.
  -Мне нравится обыгрывать защитников. В этом моя главная задача: обыграть, создать опасный момент. Но при этом неважно, какого роста или веса защитник - я вообще оцениваю игроков по футбольному интеллекту. Одноплановые игроки мне не нравятся.
 -Как ты относишься к тому, что Саша Кержаков сейчас на гребне славы?
 -Он молодец. Заслуженно стал уже нападающим европейского уровня. Дай Бог ему удачи, и пускай забивает побольше - это будет на пользу и "Зениту", и сборной России.
 -Ты рад за него?
 -Да.
 -А нет зависти?
 -Ну, может она и есть. Но не обида. Хочется, конечно, быть таким же знаменитым, хочется забивать, как он, - много. Это естественно, а так, чтобы палки в колеса ставить... Не "черная" зависть, в общем.
 -Ты ведь тоже игрок сборной России. Что для тебя национальная команда?
 -Это шаг вперед в футбольной карьере. Престиж. В то же время - ответственность. Это не высокие слова: когда ты выходишь на поле в футболке сборной, ты представляешь весь народ, всю нацию, и по твоей игре судят обо всех футболистах, а может, и людях в стране.
 -Тяжело приезжать в сборную и не выходить на поле?
 -Нет, не тяжело. Сейчас очень хорошая атмосфера сложилась в команде. Мы - единый коллектив: и запасные, и основные игроки. Последняя игра с Ирландией сложилась так, что мой выход на замену не требовался. Я очень рад, что наша команда победила.
 -О чем вы говорили с Кержаковым, когда ехали обратно из Москвы?
 -Мы рады были. Да еще в дороге нам создали очень хорошие условия, заботились о нас. Начальник поезда сделал все, чтобы мы с комфортом доехали. А поскольку поезд поздно отправлялся, мы только несколькими словами перекинулись и уснули. Потом уже обсудили четвертый гол, когда защитник забил в свои ворота.
 -Если бы не футбол, чем занимался бы?
 -Трудно об этом говорить. Раньше нравилась профессия таксиста.
 -Футбол. Игра в мяч. Можно ли этим заниматься всю жизнь?
 -Нет, футбол - до тридцати-сорока лет максимум. А потом можно быть и тренером, но это необязательно. Есть другие направления, другие дела.
 -Лидер в команде - кто это?
 -Как правило, это совокупность качеств. Игрок должен быть хорошего уровня, необязательно лучшим. Многое не только от самого человека зависит, но и от того, как его примут в команде. Может, есть молодой игрок, который по качествам походит на лидера, но в силу возраста, недооценки его старшими партнерами ему никак лидером не стать. И, наоборот, есть опытные игроки, но им проще отсидеться за спинами. В конце концов, лидер проявит себя, но каждому - свое время.
 -Вот Кержаков собирается выпустить в свет книгу. Ты не хочешь последовать его примеру?
 -Нет. Мне пока не о чем писать.
 -А ему есть о чем?
 -Почитаем и узнаем.
 -Все считают вас друзьями...
 -На поле мы очень хорошо понимаем друг друга. Мы не то что одинаково мыслим. Просто чувствуем друг друга. Может, потому, что на выездных играх постоянно живем в одном номере, на тренировках в паре работаем.
 -Были ли игры, за которые тебе стыдно?
 -Конечно, и в этом сезоне их накопилось уже достаточно... Стыдно перед болельщиками за игру с "Шинником", например.
 -А были ли в твоей жизни периоды, когда на мяч просто не хотелось смотреть?
 -В детстве был момент, когда я вообще не хотел играть в футбол, и мой первый тренер Виктор Виноградов приехал ко мне домой, поговрил и вернул в команду. Не надо забывать, что игра есть игра, но есть и другие люди, близкие, о которых надо помнить, и уделять им время.
 -Иногда говорят, что Аршавин заболел звездной болезнью...
 -Я звездной болезнью не могу заболеть, потому что с ней родился. У разных людей свой взгляд, свое мнение. Может, завидуют тому, что я реализовал себя, а они-нет.
 -Что такое дружба?
 -Это сложное понятие. Разное у каждого. Каждый делит людей на категории по-разному.
 -С Кержаковым дружба?
 -Трудно сказать. С одной стороны, мы уже переросли приятельские отношения. Но дружба... Не знаю. У меня есть трое приятелей, еще по школе, которых я точно могу назвать друзями.
 -Чего бы тебе хотелось добиться?
 -Футбольная мечта - играть в "Барселоне". А по жизни... Чтоб у меня были жена, дети. Не больше двух.
 -Чего ты боишься в жизни?
 -Смерти близких.
 -А своей?
 -Я когда об этом думаю, не дохожу до этого пика страха.
 -Какой твой главный самостоятельный шаг в жизни?
 -Я думаю, что именно сейчас нахожусь на грани этого шага, но что это за шаг, пока говорить не хочу. Предстоит принять очень важное решение.

Спб.собака.ру //Александр Иванов

Ссылки для фанатов Андрея Аршавина: