Андрей Аршавин

Главная  Новости  Биография  Пресса  Фото  Арсенал  Гостевая  Карта Сайта

Андрей Аршавин: Мне некуда идти

В межсезоньевесь питерский футбольный мир обсуждал проблемы во взаимоотношениях между новым тренером "Зенита" Властимилом Петржелой и двумя любимцами местных болельщиков - Александром Кержаковым и Андреем Аршавиным. В частности, чех говорил, что зенитовские кандидаты в сборную России чересчур увлекаются "игрой между собой, забывая об остальных партнёрах". Обмолвился Петржела и о том, что не видит места в составе Аршавину... В одном из самых интересных матчей 1-го тура - между "Зенитом" и "Сатурном-REN TV" - Аршавин и Кержаков вышли на поле в стартовом составе и оба, в принципе, выглядели неплохо. Аршавин поучаствовал в атаке, предшествовавшей первому голу в ворота подмосковного клуба, Кержаков забил второй и победный.

-Андрей, до сих пор на слуху фраза главного тренера "Зенита" Властимила Петржелы о том, что он не видит вам места на поле. И тем не менее в первом туре вы отыграли почти целый матч. Что-то изменилось в ваших взаимоотношения с тренером?

-Нет, наверное, ничего не изменилось. Тренер остался при своём мнении, я - при своём.

-А какие-то конкретные разговоры стренером относительно ваших дальнейших перспектив были?

-На эту тему мы не общались. Хотя разговариваем часто. Петжела говорит мне, что я - хороший игрок, но места на поле он мне по-прежнему не видит. А кого выпускать на поле, тренер будет решать перед каждым каждым конкретным матчем и озвучивать свой выбор уже на установке.

-В этой связи вопрос: насколько неожиданным для вас оказалось появление в стартовом составе?

-Не неожиданным, уж это точно. Во всех последних контрольных матчах я стабильно выходил в основе, наигрывался за первый состав. Так что были все предпосылки для того, что и в матче с "Сатурном" я выйду на поле с первых минут.

-Какие ощущения от первого матча чемпионата?

-Положительные. Главное - выиграли. Показали хорошую игру в матче с очень сильным соперником. Большое спасибо болельщикам, которые очень сильно нам помогли.

-Известно, что "Сатурн - REN TV" собирается бороться за медали. Как считаете, по силам это подмосковной команде?

-Ну, насчёт медалей не знаю, но то, что они будут в верхней части турнирной таблицы, думаю, точно. Очень хорошая у "Сатурна" середина поля. Муратович и Горшков там крепко все держат в своих руках.

-Матч получился довольно грубым. Почему, на ваш взгляд?

-Нервы. Стартовая игра, никто не хотел уступать. Нам хотелось выиграть дома, перед своими болельщиками, соперники мечтали набрать свои первые очки в чемпионате. Отсюда и некоторая нервозность и в наших действиях, и в действиях игроков "Сатурна".

-У Александра Кержакова, у которого, как и у вас, был конфликт с Петржелой, судя по всему, полный порядок?

-Вы же сами все видели. Все замечательно! Еще задолго до старта первенства, на сборах, было видно, что Сашино место на поле сомнению не подвергается. Он доказывал это своей игрой и голами. И видите, в первом же туре отличился. И в чемпионате, я думаю, он должен забить еще немало.

-А как бы вы охарактеризовали игру партнера Кержакова по нападению, чеха Гартига?

-Мне кажется, что мы понимаем друг друга и на поле, и вне его. Сказал бы, что в субботу он сыграл хорошо. Агрессивно и очень полезно. Сумел "развязать руки" Кержакову. и в результате тот забил победный гол.

-Каков, на ваш взгляд, уровень других чехов, привезенных Петржелой? Серьезные ребята?

-Два защитника - Мареш и Горак - усилили нашу команду и будут постоянно выходить в основе. С их приходом оборона "Зенита" существенно укрепилась. Ширл - очень перспективный игрок, способный серьезно помочь команде. А с приходом вратаря Чонтофальски возросла конкуренция для Славы Малафеева. У него появился стимул, и, думаю, в этом сезоне он будет выглядеть очень достойно.

-Предсезонная подготовка "Зенита", считаете, прошла успешно?

-Да, мне кажется, что успешно. И для "Зенита", и для меня. В этот раз был совершенно другой подход к подготовительному периоду, нежели при других тренерах. Не в тренировочном процессе необычный, а в околофутбольном плане. У игроков на сборах появилось больше свободного времени. Что-то новое...

-Говорят, что Петржела предложил игрокам какие-то страшные нагрузки. Это так? И насколько тяжело было к ним привыкать?

-Вы знаете, нагрузки, которые можно охарактеризовать как "сверх", нам предложили только на первом сборе. Было очень тяжело выдерживать по четыре тренировки, но это продолжалось всего пять дней. В остальном сборы протекали в интенсивном режиме, но ничего супертяжелого я не припомню.

-Всем известно, что Петржела еще не совсем хорошо освоил русский язык. В этом плане какие-то проблемы возникали?

-Никаких проблем. На первых сборах был переводчик, который достаточно четко доносил до нас требования тренера, а уже на третьем и четвертом сборах Петржела разговаривал сам. Естественно, он пока не может оперировать достаточным количеством слов, но игроки его понимают.

-В последнее время вы вели переговоры с президентом "Зенита" Виталием Мутко о продлении контракта. Продлили?

-Нет, я не стал продлевать соглашение.

-Неужели собираетесь уйти?

-Вы знаете, я попал в такую ситуацию, что мне просто некуда уходить. Дозаявки закончены, все команды укомплектованы. У меня нет выбора.

-Вы являетесь кандидатом в первую сборную России, вы один из лидеров молодежки. Что вам сказал Петржела после вашего возвращения из национальной команды, в составе которой вы провели неплохой матч с Румынией?

-Он зашел к нам с Кержаковым в комнату, поздравил с победой и сказал: мол, готовьтесь, сейчас будете играть за "Зенит".

-Был какой-то контакт между тренерским штабом Газзаева и Петржелой относительно ваших перспектив?

-Думаю, что вряд ли.

(С)Антон Третяк "Мой футбол"

Ссылки для фанатов Андрея Аршавина: