Андрей Аршавин

Главная  Новости  Биография  Пресса  Фото  Арсенал  Гостевая  Карта Сайта

«Хочу быть самим собой»

В матче с «Шинником» великолепно проявил себя футболист сборной России Андрей Аршавин. У переквалифицировавшегося в форварды 22-летнего зенитовца на старте нынешнего сезона многое получается. Питерским болельщикам, безусловно, хочется увидеть своего любимца в форме сборной в Португалии. С кандидатом в национальную команду после матча с «Шинником» побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

– Можно ли сказать, что в поединке с ярославцами у «Зенита» был выдержан баланс между обороной и атакой?

– В последних матчах наши защитники стали действовать намного увереннее. Вот и форвардам «Шинника» не дали развернуться. Конечно, игра бы сложилась по-другому, используй мы еще несколько моментов при счете 1:0. Соперник поневоле вынужден был бы раскрыться.

– Есть ли у питерской команды резервы в нападении?

– Конечно. Нужно действовать более мобильно на протяжении всех 90 минут. У нас бывают отрезки, когда впереди активность падает. И продолжается это минут по десять. Стоит отказаться от прессинга и дать сопернику наладить комбинационную игру, сразу же возникают проблемы.

– Обидно, когда партнеры не забивают с ваших великолепных передач, как это было с Ширлом и Кержаковым?

– Не стоит на этом зацикливаться. Я ведь тоже далеко не всегда распоряжаюсь шансами, созданными для меня партнерами. В командной игре нужно и удачи, и промахи делить на всех.

– Выходя на поле в зенитовской футболке, держите ли вы в уме сборную?

– Я очень хочу играть за сборную. Безразлично, в каком амплуа. Хорошо понимаю, что пока вряд ли сумею пробиться в основной состав. Готов выходить на замену на любую позицию.

– Даже вратарем?

– Нет, этого мне ни Сергей Овчинников, ни, надеюсь, Вячеслав Малафеев не позволят.

– Тяжело ли приезжать в сборную и не выходить на поле?

– Нет. Сейчас в команде отличная атмосфера, и все, от многолетних лидеров до новичков, чувствуют себя единым коллективом. На скамейке запасных не меньше радуешься успехам команды.

– Слова Ярцева о том, что Аршавин сильнее одного из лидеров ЦСКА, которого усиленно сватают в сборную, греют душу?

– Не хочу быть лучше кого-то. Стараюсь просто играть на таком уровне, чтобы заслужить вызов в национальную команду.

– На старте этого сезона вы заиграли и уверенно, и вдохновенно. Грядущий финал Евро-2004 дал дополнительную мотивацию?

– И этот момент присутствует. Важно еще и то, что в «Зените» Властимил Петржела нашел для меня место в основном составе. Ведь до самого старта чемпионата было неясно, собираются ли меня использовать в полузащите или в атаке. Сам главный тренер мне об этом откровенно сказал.

– В роли форварда вы чувствуете себя комфортно?

– Мне удобно играть на этой позиции. Да и забиваю пока не так уж мало. Конечно, в интересах команды могу сыграть на фланге или в центре полузащиты. Такие варианты также отрабатывались.

– Как вы относитесь к упрекам в недостаточной физической подготовке?

– На таких полях, как в России весной, выдержать 90 минут в современном темпе практически невозможно. Приходится выбирать между скоростной игрой с полной отдачей и временем нахождения на поле. Для этого, наверное, в футболе и предусмотрены замены.

– Что для вас означает приглашение в сборную?

– Важную ступеньку в профессиональной карьере. С одной стороны, престиж, с другой – большая ответственность. Ведь по нашей игре судят обо всей стране.

– Благодаря футболу вы побывали во многих странах мира. Какая из них запомнилась больше других?

– Конечно, последний визит в Японию в познавательном плане был очень интересен. Но для меня до сих пор самой памятной остается первая поездка, когда 10-летним мальчишкой я попал в Италию.

– В серии А попробовать свои силы не хотите?

– Пока мои помыслы связаны только с «Зенитом» и национальной сборной. Из зарубежных клубов всегда нравилась «Барселона».

Константин Бяльский из Санкт-Петербурга
«Газета.Ru».