Андрей Аршавин

Главная  Новости  Биография  Пресса  Фото  Арсенал  Гостевая  Карта Сайта

Андрей Аршавин, Владимир Быстров, игроки «Зенита» и сборной России:
«По доходам мы – «золотая молодежь». По поведению – нет».

Для сборной России, которая сегодня собирается в Бору на товарищеский матч против команды Норвегии, Андрей АРШАВИН и Владимир БЫСТРОВ – пока ещё будущее, хотя в своем «Зените» давно являют собой настоящее команды. 20-летний Быстров классно отыграл второй тайм дружеского матча с болгарами, но на этот сбор не попал из-за все ещё дающей о себе знать травмы. 22-летнего Аршавина Георгий Ярцев, напротив, вызвал только сейчас – не заметить успехов питерского форварда в чемпионате страны невозможно. О сборной, Властимиле Петержеле, музыке и других футбольно-светских темах с самыми яркими игроками одного из лидеров чемпионата поговорил корреспондент «Известий» Юрий ДУДЬ.

Большинство прогнозистов не ставили «Зенит» в тройку призеров по итогам чемпионата. Сейчас он среди лидеров. По силам ли в этом году «Зениту» бороться за чемпионство?

А.А.: Да, вполне. У нас хорошая, молодая команда, которая должна бороться за высокие места. Сейчас психологически важно уйти на перерыв в чемпионате на как можно более высокой позиции. Все-таки начинать играть, когда за плечами есть успехи, намного проще. Место в тройке к концу мая нас устроит. Вашей команде играется очень легко. Помимо обилия молодых игроков в составе, есть еще какие-нибудь причины для этого?
В.Б.: Даже не знаю… Может, это еще и оттого, что у нас очень свободная подготовка к играм. За день до матча на выезде что хотим, то и делаем. Главное – чтобы в 22.30 все были по своим номерам. Мы даже, наверное, можем взять такси и рвануть из гостиницы на Красную площадь, если предупредим об этом. На самом деле это очень правильно. Мы не напрягаемся, не думаем об игре. Вот когда на сам матч выйдем, тогда и будем настраиваться. Но это как одна из причин.

«Зенит» - первый футбольный организм в России, в который вживили иностранного тренера. Сейчас в стране их уже пятеро, и не все хорошо приживаются. Нежели игрокам так тяжело привыкнуть к тренеру из-за границы?

А.А.: Да нет, у нас с этим особых проблем не было. Месяц-полтора ушло на то, чтобы друг к другу привыкнуть, и дальше все шло как по маслу. Относительно других тренеров могу сказать: условия работы у них разные. Допустим, состав, финансовые условия и другие условия, которые имеет Курбис во Владикавказе, нельзя сопоставить с теми, что есть у Жоржи в Москве или Петержелы в Питере. Хотя понятно, что сразу у всех в России не получится. Тренеров пятеро, а первое место – одно. В любом случае кто-то будет недоволен.

Ваш тренер не только хороший специалист, но и интересный собеседник. Недавно Петержела сказал, что пред прошлогодним матчем в Казани сотрудникам «Зенита» пришлось держать оборону, чтобы никто не проник в раздевалку. Будто бы казанцы туда крыс подбрасывали и шаманили для достижения победы…

А.А.: Такое действительно было. Перед матчем «Рубин» - «Динамо» в раздевалке гостей нашли дохлую крысу, и об этом сообщили нам. Мы привезли с собой свечки, святую воду которой окропили раздевалку перед игрой. Помогло: «Зенит» стал единственной командой, которая обыграла «Рубин» в Казани.

Кто вылетит из премьер - лиги в этом сезоне?

А.А.: «Ротор», «Амкар» и «Кубань» - три главных кандидата, на мой взгляд.

Помимо «Зенита», какой команде в России еще симпатизируете?

В.Б.: «Локомотиву».
А.А.: Тоже «Локомотиву». Это самый сильный клуб России.

В «Зените» есть две ярко выраженные диаспоры: российская и чешская. На общении это как-то сказывается?

А.А.: Только в том плане, что иностранцы общаются больше между собой. Но каких-то распрей или враждебных кланов нет. Тем более, что наши чехи учат русский, чтобы легче игралось и жилось в России. Нас чешскому учат совсем немного – только футбольно-матерному языку. Но он у них не такой уж и богатый. В который раз убеждаюсь: самые разнообразные ругательства у нас, в России.

Сергей Шнуров в этом наверняка тоже уверен. Футбольно-матерную балладу группы «Ленинград» о футболе и о «Зените» ты слышал. Персонально из всех игроков «Зенита» там упоминаешься только ты. Признайся: горд?

А.А.: Горд! Недавно общались с Сергеем и затронули эту тему. Я сказал: мне было приятно, что он отметил меня в своем творчестве. Вообще, «Ленинград» - одна из моих самых любимых групп.

Какую музыку слушаете? Ваши прошлогодние «ирокезы» были данью футбольной моде или отмечали страсть к панк-року?

В.Б.: Да нет. Просто было такое настроение, что захотелось сделать что-то необычное. Вот пошел и выстриг себе «ирокез».
А.А.: Мне это просто нравилось. Я люблю рок, но к панку никаких чувств не испытываю.

«Золотая петербургская молодежь» - это вы?

А.А.: Если оценивать по финансовым возможностям, то меня к ней можно отнести. Но ведь все интересы этих людей сводятся к тому, у кого лучше машина и у кого больше модной одежды. Мне это не интересно, а даже противно. (Морщится.) Хотя встретить в публичных местах в Питере меня можно. На выставки, в модные клубы я часто заглядываю.
В.Б.: Я точно не из «золотых». Мне больше нравится полежать в спокойной обстановке на домашнем диванчике, и на разных тусовках я не появляюсь.

Андрей, есть ли связь между твоей классной игрой в апрельских матчах чемпионата и непопаданием в сборную на матч с Болгарией?

А.А.: Никакой. Просто покатило, и у меня многое стало на поле получаться. Вообще, к теме сборной отношусь спокойно. Конечно, поехать вместе с ней на чемпионат Европы хочется безумно. Но если не получится, то это не повод для того, чтобы что-то резко изменилось. Два года назад я не попал на чемпионат мира, хотя и находился в числе кандидатов. Тогда меня это расстроило, но не так, чтобы я убивался целыми днями и мне свет был не мил. Такого не было и не будет, даже если останусь без Евро-2004.

Володя, прочитал тут, что больше всего тебя раздражают «чайники» на дорогах. А ты-то сам давно водишь?

В.Б.: Довольно давно… Из разряда «чайников» в «нечайники» переходил сам, мне никто в этом не помогал. (Гордо улыбается). Просто сел за руль и стал учиться. Лихачу на дорогах нечасто, но иногда бывает.

Ты, к слову, один из самых скоростных игроков чемпионата России. Это качество, понятно, дано от природы, но ты его все равно развивал. Как именно?

В.Б.: Есть много легкоатлетических упражнений. Тренеры такой подготовке всегда внимание уделяли. Плюс к тому мы с отцом тренировались: постоянно под его присмотром бегал с горки.

Еще читал, что увиливать от защитников ты научился в школе. Серьезно?

В.Б.: Абсолютно! У нас в школе всегда были очень вредные дежурные, и мне доставляло особое удовольствие как-нибудь их разозлить, а потом убегать от них по всему зданию. Выходило весело, и адреналин получал, не выходя из школы. Но такого, чтобы во время этих «тренировок» врезался в стены или двери, не бывало.

На профессиональном уровне вы начали играть довольно рано. На учебе это, наверное, сильно отразилось?

В.Б.: Я учился мало, потому что решил, что ставку буду делать на футбол. Из-за переездов и тренировок на учебники времени почти не оставалось. Но заканчивал я детско-юношескую спортивную школу, поэтому проблем с аттестатом не было.
А.А.: У меня в школе вообще проблем не было – учился хорошо. Когда делал домашнее задание, «пять» за него получал почти всегда. Правда, поведение было плохим. Никого не бил, зато хамил учителям, разговаривал на уроках, иногда играл в футбол прямо в коридоре и бил стекла. В общем, как у любого нормального человека.

У вас обоих контракт с «Зенитом» действует ещё несколько лет. Может получиться, что уедете за рубеж ещё до истечения соглашения?

А.А.: Может. Если я буду чувствовать, что моя игра соответствует европейскому уровню. Пока не соответствует.
В.Б.: Как сложится судьба. (Продолжает с подозрительно широкой улыбкой). Надо будет – уедем.

Володя, расскажи свой любимый анекдот.

В.Б.: Э-э-э… Я так сразу и не вспомню. Нет, я их не запоминаю… Подожди, но у тебя ведь слава главного весельчака в команде.
А.А.: Так он ведь сам ходячий анекдот. Мы только глядя на него и его поведение, уже смеемся.

ПРЕССА

Ссылки для фанатов Андрея Аршавина: