Андрей Аршавин

Главная  Новости  Биография  Пресса  Фото  Арсенал  Гостевая  Карта Сайта

Я не кутюрье, а технолог швейного производства

По мнению большинства петербургских болельщиков и специалистов, прошедший сезон для форварда «Зенита» Андрея Аршавина был самым ярким в карьере. Однако по опросу еженедельника «Футбол», в котором участвовали 240 спортивных журналистов, Аршавин оказался лишь третьим в списке лучших игроков страны. Как выяснилось, этот факт совсем не огорчает Андрея, улетевшего сегодня с командой на первый сбор «Зенита» во Францию.

— Вообще-то я с юмором отношусь к футбольным премиям, — говорит Андрей Аршавин. — В их присуждении много туманного. По результатам одного опроса, я третий, другого — десятый, но все это никак не изменит мои действия на поле. Объективно то, что болельщики аншлагом голосуют за нашу команду.

— Наступил год Петуха, под знаком которого родились и вы. Эта птица как-то влияет на ваш характер?

— Спрашиваете, не петушиный ли он у меня? Нет. Совсем наоборот. Я, наверное, даже чересчур скромен в общении с окружающими и считаю это большим недостатком. Но, если хотите, у меня была одна «петушиная» история. В детстве, отдыхая за городом, я любил гонять домашних птиц. Их хозяева шутили: нам петухи не нужны, у нас же Андрей есть (смеется).

— Андрей, во встрече Нового года вы придерживаетесь каких-то традиций?

— Скорее, разрушаю их. Ведь Новый год принято считать семейным торжеством, которое надо справлять дома. Но я предпочитаю его праздновать в гостях. Вот и 2005-й мы с подругой встретили под Лугой у Володи Быстрова.

— Поговорим о делах футбольных. Болельщиков «Зенита» шокировали ваши слова о том, что в случае покупки клубом еще одного сильного форварда вы можете покинуть команду. Сильный, как говорят, нападающий Чадиковски из Македонии уже приобретен...

— Сейчас у меня мыслей об уходе уже нет. Те мои слова были вызваны сильной усталостью, но на самом деле пока я не могу представить, что уйду из «Зенита». К тому же во время отпуска у меня состоялась встреча с Давидом Трактовенко. Одним словом, клуб нуждается во мне, а я в нем. Впрочем, цель покупок некоторых иностранных игроков мне неясна. И своими высказываниями я неосознанно пытался предостеречь клуб от ошибочных приобретений. Только не думайте, что я против честной конкуренции. Я за себя не боюсь. Уверен, что сохраню за собой место в основном составе.

— Многие болельщики все еще переживают, что «Зенит» в этом сезоне остался без медалей. В какой момент команда потеряла шансы завоевать «золото»?

— Думаю, в конце сентября, за семь туров до финиша. После того как мы проиграли в гостях ярославскому «Шиннику», произошел какой-то надлом. Выиграй мы тогда, и отрыв от преследователей составил бы пять очков. Тогда у нас и пропала летняя стабильность. Добавлю, что московские клубы материально поощряли каждого из наших соперников. Вот почему на финише чемпионата мы наталкивались на ожесточенное сопротивление клубов-середняков. Сказалась на осенних результатах в чемпионате и борьба на два фронта. В тот момент мы громили соперников по Кубку УЕФА. А для успешного выступления сразу в двух соревнованиях необходимо 15 — 16 равноценных футболистов. В тот момент их в «Зените» не было.

— Зато команда получила опыт выступлений на европейской арене, что, наверное, совсем неплохо?

— Да. Играя с «Лиллем» или «Севильей», многие из нас не знали, на что способны. Мы даже не верили, что можем на равных сражаться с этими клубами. В следующий раз удивление от такого положения дел сменит уверенность в своих силах. Кстати, сетка Кубка страны оставляет «Зениту» неплохие шансы на попадание в новый розыгрыш Кубка УЕФА.

— Говорят, именно европейские успехи «Зенита» побудили Георгия Ярцева постоянно вызывать вас в сборную. Правда, те же источники утверждают, что он не взял вас на чемпионат Европы, потому что опасался острого языка Аршавина...

— Поверьте, я искренне придерживаюсь точки зрения, что обсуждать кадровые решения тренера никто не вправе. Так же я думал и в тот момент, когда полтора года назад не попадал в основной состав «Зенита». Не скрою, переживал, что остался вне европейского первенства. Но публично плакаться на судьбу себе не позволял. Впрочем, если бы меня попросили прикинуться пай-мальчиком, чтобы получить приглашение в сборную, я бы отказался.

— Правда ли, что в будущем вы хотели бы попробовать свои силы в «Барселоне»? И если так, то почему именно в этом клубе?

— Это, естественно, лишь мечты. Но испанский футбол действительно нравится мне своим атакующим потенциалом. А «Барселона», многократный чемпион страны, — великая европейская команда.

— Скажите, стиль руководства чешского тандема тренеров «Зенита», в частности отсутствие предматчевых карантинов на базе, положительно влияют на вас и ваших партнеров?

— Безусловно. Более того, я уверен, что такой стиль — сочетание непринужденного общения и строгих профессиональных правил — до мелочей продуман Петржелой. И он дает хорошие результаты. Вопреки сложившемуся мнению этот стиль подходит и русским футболистам. Причем свобода, данная игрокам, не только раскрепощает, но и дисциплинирует. Скажем, если в пятницу накануне игры я пойду на дискотеку, никто об этом не узнает. Но ни я, ни мои друзья этого не делают. Отдельно хочу сказать о Владимире Боровичке. Более порядочного и преданного делу человека я еще не встречал. Он постоянно возится с нами. Но в то же время, когда нужно, делает вид, что ничего не видит и не слышит. Признаюсь, если бы вместо него в «Зените» был другой тренер, меня и еще нескольких ребят давно бы не было в команде.

— В завершившемся чемпионате страны вы стали лучшим ассистентом, выполнив 16 голевых передач, а Александр Кержаков — лучшим снайпером. Когда выполняли очередную передачу, взглядом искали именно Кержакова?

— Нет, ведь это повредило бы командной игре. Хотя значительную долю мячей Саша действительно забил при моем участии. И все-таки в футболе на высоком уровне нельзя смешивать игру и дружбу за пределами стадиона. Хочу сказать и то, что, если в следующем сезоне Саша уедет в «Баварию», друга я не потеряю, мы просто будем реже видеться. А вот «Зенит» потеряет многое — я ведь точно не смогу столько забивать.

— Андрей, наверняка многие ваши поклонники знают, что вы учитесь в Университете технологии и дизайна. С подачи популярного комментатора, вас даже стали называть Кутюрье. Как вы к этому относитесь?

— Понимаю, что я должен воспринимать это прозвище как комплимент, в нем подчеркиваются мои творческие возможности в футболе. Однако преподаватели очень обижаются за это сравнение. Ведь специальность, которой они меня учат — «Технолог швейного производства», — далека от бизнеса моды. Поэтому хочу через вашу газету попросить Геннадия Сергеевича (известного спортивного комментатора Геннадия Орлова. — Прим. автора) как-то изменить его творческую находку. Если, конечно, он хочет, чтобы я закончил учебное заведение (смеется).

Кирилл КОЖЕМЯКИН Санкт-Петербургские ведомости.

ПРЕССА